Нутовые лепешки (рецепт)

Lepeshki_iz_nuta_recept

Прежде всего, поговорим о составе нута, итак:

— белок: почти 30% полезного вещества, продукт является полноценным аналогом мяса;

— клетчатка: 12% на 100 г продукта;

— витамины: А, В, Е, С, бета-каротин, рибофлавин, тиамин, пантотеновую кислоту;

— минералы: калий, цинк, селен, кальций, натрий, магний, фосфор, железо;

— жиры: 6-8% в зависимости от вида нута;

— незаменимые аминокислоты.

Благодаря богатому составу нут является очень полезным продуктом:

Нут снижает уровень холестерина, предотвращает ожирение печени и улучшает ее работу, укрепляет костную ткань, повышает иммунитет, улучшает состав крови из-за наличия калия, магния и витамина С. Продлевает молодость, повышает мозговую активность, предупреждает онкологические заболевания, поскольку в нуте много селена. Улучшает работу пищеварительной системы, излечивает дерматиты и другие заболевания кожи, благоприятно влияет на остроту зрения. Нормализует деятельность нервной системы, также в его семенах много легкоусвояемого железа, которое эффективно поднимает гемоглобин.

Ну, а теперь, собственно, сам рецепт:

— нутовая мука (количество определяем на глаз);

— любимая зелень;
— специи (куркума, перец, итальянские травы, чеснок и т.д.);
— оливковое масло (для смазывания сковороды)

Готовим:
Соединяем муку с водой. Воды добавляем столько, чтобы получить консистенцию как на блины.

Добавляем соль и специи, измельченную зелень и хорошо перемешиваем.
Жарим на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла (как правило, на масле необходимо пожарить только первый блин)

В тесто можно добавлять измельченные овощи и грибы, экспериментируйте! Такие лепешки станут прекрасным дополнением к овощному салату и вполне могут заменить хлеб. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!