Новая рубрика статей в нашем блоге с советами и рекомендациями от профессионального российского атлета Артема Морозова. Руководителя и создателя проекта Calisthenics School. 

 Артем — двухкратный чемпион Ярославской области по воркауту, трехкратный чемпион Ивановской области, многократный призер московских соревнований. «Фирменный» трюк Артема — отжимания в «самолете».

56d9a2efc1b643a7b9e875bf6be92156 - Artem_Morozov_about

Об Артеме

Родился в Ярославле 20 апреля 1993.

В детстве, как и многие, любил погонять во дворе мяч, сыграть в футбол или волейбол с друзьями. Но активно спортом не занимался и, как он признался, «с трудом сдавал нормативы в школе».

Я всегда вел достаточно активный образ жизни, но раньше не занимался спортом серьезно. 

Пять лет назад я увлекся физической подготовкой на улице — на турнике и брусьях. Мы начинали тренироваться с другом весной. Летом он уехал в лагерь, а я остался в городе. От скуки, чтобы скоротать время, ходил тренироваться на улицу. Меня очень «затянуло», и через какое-то время я понял, что это — мое.

Поначалу я преследовал цель «построить» спортивное тело. Я и не предполагал, что это спортивное направление может дать мне намного больше, чем мышцы и силу. Сейчас воркаут для меня — это не просто занятие, это стиль жизни. Я тренируюсь всегда: когда я на турниках — тренирую тело, когда учусь — тренирую мозг, и даже когда я занимаюсь рутинными делами, которые терпеть не могу, я тоже тренируюсь — тренирую выдержку и терпение. Для меня теперь это, в первую очередь, не развитие тела, а развитие внутреннего стержня.

964d0430d7224715a8a1e07caeff101d - Artem_Morozov_about
88c981e705a64de0841e33881313df1a - Artem_Morozov_about
6d99dfecc3484a468fe268e96a0eec8e - Artem_Morozov_about

Моя физическая подготовка первое время была совсем никудышной, так что, начинал я с подтягиваний и отжиманий, затем перешел к брусьям, сам придумывал программы, комбинировал упражнения. В качестве примера приведу такую комбинацию: выполняем подтягивания на максимум (три–пять подходов), а затем переходим к лесенке — выполняем пять подтягиваний, затем четыре, затем три и так уменьшаем до одного, после чего меняем направление (от одного подтягивания переходим к двум, к трем и так далее).

Занимался я, по возможности, каждый день, но не советую идти по моему пути, оптимальный режим тренировок — через день. Раньше моя тренировка длилась полтора часа, теперь — не больше часа, так как уровень сложности элементов возрос, а значит, возросла и интенсивность.

Самым сложным, наверное, было поверить в себя и определить приоритеты. В спорте все, как в жизни: нужно поставить определенную цель, увидеть ее, но при этом держать мысли ясными, не сходить с ума и не превращаться в фанатика. И, кстати, важно помнить, что, если вы допустите в голову даже самую незначительную мысль о неудаче, вы потерпите ее. Для меня было открытием то, насколько мы можем быть непоколебимы и сильны на пути к определенной цели. Жаль, что пока я не научился сохранять в себе это чувство надолго.

Как я уже сказал, воркаут для меня — это стиль жизни. Поэтому и первым результатом своих тренировок я назову не улучшение физической формы, а то, что я стал более собран и спокоен. Что же касается физподготовки, своеобразным прорывом для меня был выход силой на две руки. Впервые я сделал его спустя месяцев шесть после начала тренировок. Причем я не тренировал его специально, просто регулярно делал базу. И однажды почувствовал, что смогу его выполнить. И получилось! Это было невероятное чувство.